En Toledo son las 23:20:42 del 28/03/2024

NÚMEROS DEL TOLEDO TEMPORADA 2005/2006.

Foto ilustrativa del artículo

Finalizada la liga regular en el grupo XVII de 3ª División, estos son los datos que ha obtenido el CD Toledo y que le han servido para jugar play-off de ascenso a 2ªB:

PUNTOS:

Tras 38 partidos disputados, el Toledo ha sumado 74 puntos en su casillero, gracias a sus 23 victorias, 5 empates y 10 derrotas. En términos porcentuales, el Toledo ha ganado el 60,53% de los partidos disputados, ha empatado el 13,16% y ha perdido el 26,32%.

En casa ha disputado 19 encuentros sumando 12 victorias (el 63,16%), 4 empates (el 21,05%) y 3 derrotas (15,79%), logrando 40 puntos de 57 posibles, (el 70,17% de efectividad).

A domicilio ha disputado también 19 partidos, logrando 11 victorias (el 57,89%), 1 empate (el 5,27%) y 7 derrotas (el 36,84%) obteniendo 34 puntos de 57 posibles (el 59,65% de efectividad).

El Toledo ha conseguido pues 74 de los 114 puntos posibles, es decir, el 64,91% del total de puntos en juego, sumando una mediaque se ha quedado a las puertas de los 2 puntos por partido( concretamente, 1,95).
Esa puntuación supone nuevo récord numérico de puntuación al ser la primera vez en la historia que el Toledo alcanza en competición liguera 74 puntos, superando en 9 puntos la anterior mejor marca que se logró en la temporada 2000-2001 (65).

El Toledo de la Temporada 2005/2006 ha superado en 20 puntos la cifra que obtuvo al final de la pasada liga 2004-2005 (3ª); en 39 los que obtuvo al final de la 2003-2004 (2ªB); en 26 los que obtuvo al final de la 2002-2003 (2ªB), en 19 los que obtuvo al final de la 2001-2002 (2ªB), y en 9 los logrados al final de la temporada 2000-2001 (2ªB).

Cabe destacar otra cifra: el Toledo ha conseguido esta temporada igualar la cuarta mejor marca en número de victorias de toda la historia del club. El récord data de la temporada 1974/1975, cuando se lograron 27 triunfos; 25 en la 1988/1989; 24 en la 1973/1974 y también en la 1991/1992 y las 23 en la 1972/1973 junto con la recién terminada 2005/2006

Comparando puntuaciones obtenidas, en la primera vuelta el Toledo logró 41 puntos merced a 13 victorias, 2 empates y 4 derrotas. En la segunda vuelta, ha sumado 33 puntos merced a 10 victorias, 3 empates y 6 derrotas.

CLASIFICACIÓN:

Como todos sabemos, el CD Toledo ha finalizado la liga regular en la 3ª posición de la tabla clasificatoria tras 38 jornadas disputadas,. Es la 8ª ocasión en la historia en la que el Toledo acaba 3º la competición de liga y la 5ª que lo hace militando en 3ª división. Así ocurrió en las temporadas 1945/1946 (3ª), 1946/1947 (3ª), 1955/1956 (3ª), 1974/1975 (1ª Preferente), 1983/1984 (1ª Preferente), 1987/1988 (3ª) y 1992/1993 (2ªB)

Ese tercer puesto es precisamente la plaza en la que más semanas ha permanecido clasificado el Toledo esta temporada: lo ha sido en 17 ocasiones (más del 44% de la competición) También ha sido segundo – su mejor clasificación - (1 jornada), cuarto (9 jornadas), quinto (3 jornadas), sexto (6 jornadas), séptimo (1 jornada) y noveno – su peor puesto - (1 jornada).

En resumen, el Toledo ha permanecido casi tres cuartos de campeonato en puesto de play-off. (27 de 38 jornadas, el 71,05%, y 24 de ellas manera consecutiva)

GOLES:

El equipo verde ha sumado 68 goles a favor en 38 partidos, lo que equivale a una media de 1,79 goles por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 50 minutos que disputa. En contra ha encajado 33 goles, obteniendo una media de 0,87 por encuentro. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 104 minutos que disputa.

Con 68 tantos a favor, ha sido el tercer equipo máximo goleador del grupo XVII, por detrás del Puertollano (75) y Guadalajara (74). Con 33 goles encajados ha terminado siendo el cuarto equipo menos goleado del grupo, junto con el Albacete “B” y por detrás de Guadalajara (24), Puertollano (28) y Manchego (29).

Comparamos goles a favor y en contra: En la primera vuelta el Toledo obtuvo 41 goles a favor y 15 en contra. En la segunda vuelta, ha logrado 27 tantos a favor y 18 en contra.

Los goles a favor se han repartido prácticamente por igual. En casa ha materializado 35 tantos (1,84 por partido) mientras que fuera de casa ha conseguido 33 (1,74 por encuentro). En cuanto a los goles encajados ha recibido 15 en casa (a 0,79 por partido) mientras que fuera han sido 18 (0,95 por partido).

Ha llamado poderosamente la atención este dato durante toda la temporada: la diferente temporalidada la hora de hacer gol, es decir, la diferencia entre los goles anotados en las primeras partes (27) de los conseguidos en las segundas (41). Y en cuanto a los encajados, ocurre lo mismo: ha recibido 13 en las primeras partes y 20 en las segundas.

Como datos curiosos, de los 68 goles a favor, 6 (el 8,82%) han sido de penalti, 13 (el 19,11%), han sido de cabeza y tan sólo 2 (el 2,94%) de lanzamiento de falta directa.

Y de los 33 encajados, 10 han sido de cabeza (el 30,30%), 20 de jugada a balón parado (el 60,60%) y 10 (el 30,30%) en los primeros 15 minutos de partido.

Butrase ha convertido en el máximo goleador del equipo con sus 18 tantos, (a una media de 1 gol cada 174 minutos). Cerca de él se ha quedado Recamán con 15 tantos, curiosamente, con la misma media anotadora que Butra (pues éste ha jugado más minutos) es decir, 1 gol cada 174 minutos). Entre los dos han obtenido casi la mitad de los goles del Toledo (33, el 48,53%)

Tercero ha quedado Alberto López con 8 goles (1 cada 255 minutos), igualando la cifra que obtuvo Moya, pichichi la temporada pasada. La cuarta posición es para Piru que suma 5 (1 cada 493 minutos), igualado con Magano, con otros 5 tantos (1 cada 536 minutos), 4 de ellos de cabeza.

A continuación encontramos a Miguel Ángel con 3 goles (1 cada 287 minutos) y también a Espinosa con 3 tantos (1 cada 409 minutos); Luego están Oscar Martín (1 cada 762 minutos), Nieto (1 cada 1.290 minutos) e Isaac (1 cada 1.423 minutos); todos suman 2 goles. La lista la completan Camacho y Gabi Sabas con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales.

MINUTOS JUGADOS:

Juanma Yuste ha sido el jugador que más ha jugado: 3.260 (más de 36 partidos completos). En realidad, ha participado en 37; solo no jugó el último de liga. Le siguen Butra (3.133), Alberto Pérez (2.987) e Isaac (2.847). 15 jugadores han superado los 1.000 minutos (11 partidos completos). De ellos, 11 los 2.000 minutos (más de 22 partidos completos); de ellos, 7 jugadores han superado los 2.500 minutos (casi 28 partidos completos) y de estos últimos, 2 jugadores han jugado más de 3.000 minutos (más de 33 partidos completos)

Los que menos han jugado han sido: Golderos (5 minutos), Chércoles (18) – los dos causaron baja en el mercado invernal - los chicos del filial Guti (30 minutos), Pantoja (45 minutos) y Jonay (45 minutos). De la primera plantilla, Moreira (70 minutos) y el “flaco Matías (258 minutos). Iriondo ha empleado en 38 partidos a 30 jugadores distintos.

REGULARIDAD:

Yuste ha sido también el jugador más regular del Toledo en esta particular clasificación en la que se toman como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, alcanzando los 99 puntos. Butra ha quedado segundo, gracias a sus 84 y completa el “podium” Piru con 73 puntos.

ESPECTADORES:

Sumados, fuera de casahan visto a lo largo de la temporada al CD Toledo 11.620 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro de la tercera jornada, disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Cuenca (apenas 100 personas).

Podemos extrapolar este dato y deducir que la media (ponderada, es decir, sin tener en cuenta la entrada más alta ni la más baja) de asistencia a los campos del Grupo XVII en C-LM se a situado en torno a los 450 espectadores por partido.

En casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco se ha situado en 810 espectadores, lo que supone que por las gradas del Salto del Caballo han pasado esta temporada aproximadamente 15.400 personas. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada también ante el Puertollano en el encuentro de la 22ª jornada, con 2.400 espectadores, y la peor, ante el Socuéllamos en la jornada 35ª (300 espectadores).

OTRAS CURIOSIDADES:

Solo en 5 encuentros (2 en casa y 3 fuera) de los 38 disputados el equipo verde no ha perforado la portería contraria: el Toledo ha marcado gol en 33 de los 38 partidos de liga disputados, es decir, marca gol en el 86,84% de los partidos que disputa.

El gol más tempranero logrado a favor por el Toledo fue el que se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). El más rápido en contra se produjo en el min. 1 del encuentro de la trigésimo tercera jornada (ante la UD Talavera en el Diego Mateo Zarra).

El resultado más repetido de toda la liga ha sido la victoria por 1-0 ó 0-1 (se ha dado en 5 ocasiones).

Las victorias más abultadas, el 0-4 logrado ante el Illescas y Quintanar del Rey y el 4-0 ante La Roda. Las derrotas más abultadas, el 3-1 ante el Gimnástico de Alcázar y el 1-3 ante el Puertollano.

De las 23 victorias cosechadas por el Toledo, casi la mitad (10) han sido por la mínima; 4 lo han sido por una diferencia de 2 goles; 6 por una diferencia de 3 goles y 3 por una diferencia de 4 goles.

De las 10 derrotas sufridas, 7 lo han sido por la mínima y 3 por una diferencia de 2 goles.

Sólo dos equipos (Tarazona y Puertollano) han sido capaces de remontar y ganar un encuentro en el que el primer tanto lo haya hecho el Toledo.

Al Toledo le han señalado 8 penaltis a favor anotando 6 (el 75%). Butra anotó 4 y Recamán, 2. También le han pitado 5 en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros tres anotados por el rival.

Agradecimientos: A mis dos principales bases de datos utilizadas a lo largo de la temporada: por un lado, el libro “70 años de historia. CD Toledo” de Ángel Friginal y Julián Cano. Por otro, la página www.futbolme.com

La temporada que viene, este “Telescopio” desea seguir analizando los números del Toledo en 2ªB. Muchas gracias a todos los lectores…y ¡¡a por el ascenso!!