En Toledo son las 07:11:13 del 19/04/2024

NÚMEROS DEL TOLEDO TRAS LA 34ª JORNADA.

Foto ilustrativa del artículo

Actualizamos datos tras la victoria por 0-2 en Cuenca.

PUNTOS:

Tras 34 partidos jugados, el Toledo suma 69 puntos en su casillero, gracias a sus 22 victorias, 3 empates y 9 derrotas. En términos porcentuales, el Toledo ha ganado 2 de cada 3 partidos disputados, ha empatado 1 de cada 12 y ha perdido 1 de cada 4. En casa ha disputado 17 encuentros sumando 11 victorias (el 64,7%), 3 empates (el 17,65%) y 3 derrotas (17,65%), logrando 36 puntos de 51 posibles, (el 70,59% de efectividad). A domicilio también ha disputado 17 partidos, logrando 11 victorias (el 64,71%) y 6 derrotas (el 35,29%) obteniendo 33 puntos de 51 posibles (el 64,70% de efectividad).

El Toledo ha conseguido 69 de los 102 puntos posibles, es decir, el 67,65% del total de puntos en juego, sumando una media de 2,03 puntos por partido. Promediado, daría un total de 77 puntos al final del campeonato. Si el Toledo gana los cuatro encuentros que restan, el máximo de puntos a los que puede aspirar es 81.

La victoria en Cuenca bate un récord numérico: es la primera vez en la historia que el Toledo alcanza en competición liguera 69 puntos, superando en 3 puntos la anterior mejor marca que se logró en la temporada 2000-2001.

Igualmente, es la octava ocasión en toda la historia en la que el Toledo alcanza las 22 victorias en un campeonato de liga. Recordamos que el record de victorias en liga del equipo verde data de la temporada 1974-1975 (27 triunfos), récord que seguirá vigente al menos una temporada más, pues en ésta – si el equipo gana todos los partidos de aquí al final de liga regular – la cifra máxima que puede alcanzar serían 26.

En la primera vuelta, ante los mismos rivales, en 15 partidos el Toledo había logrado 32 puntos merced a 10 victorias, 2 empate y 3 derrotas. En la segunda vuelta, ha sumado 28 puntos merced a 9 victorias, 1 empate y 5 derrotas.

A falta todavía de 4 partidos por disputarse, el Toledo ya ha superado en 15 puntos la cifra que obtuvo al final de la pasada liga 2004-2005 (3ª); en 34 los que obtuvo al final de la 2003-2004 (2ªB); en 21 los que obtuvo al final de la 2002-2003 (2ªB) y en 14 los que obtuvo al final de la 2001-2002 (2ªB).

CLASIFICACIÓN:

El CD Toledo ocupa la 3ª posición en la tabla clasificatoria tras 34 jornadas disputadas, manteniendo por vigésimo primera jornada consecutiva puesto de play-off.

Ese tercer puesto es precisamente la plaza en la que más semanas ha permanecido clasificado el Toledo esta temporada: lo ha sido en 13 ocasiones (jornada 20, jornada 21, jornada 23, jornada 24, jornada 25, jornada 26, jornada 28, jornada 29, jornada 30, jornada 31, jornada 32, jornada 33 y jornada 34).

La mejor clasificación esta temporada ha sido el segundo puesto (lo alcanzó sólo en 1 ocasión, en la jornada 6), mientras que la peor clasificación fue la novena plaza, también conseguida en 1 ocasión (en la jornada 2).

También ha sido cuarto en 9 ocasiones (jornada 1, jornada 14, jornada 15, jornada 16, jornada 17, jornada 18, jornada 19 y jornada 22 y jornada 27), sexto en 6 ocasiones (jornadas 3, 4, 7, 8, 9 y 11), quinto en 3 ocasiones (jornada 5, jornada 12 y jornada 13), y séptimo en 1 ocasión (jornada 10).

En resumen, el Toledo ha permanecido más dos tercios de lo que llevamos de campeonato en puesto de play-off. (23 de 34 jornadas, el 67,65%)

EN PLAY-OFF:

Al Toledo le falta sólo 1 punto para clasificarse matemáticamente para el play-off. El único equipo que aún podría arrebatarle la plaza de play-off al Toledo es el Manchego, pero la probabilidad de que esto ocurra, estadísticamente hablando, es inverosímil: sólo 2 de las 24 combinaciones de resultados posibles condenarían al Toledo: la primera, que el Manchego lo gane todo, incluyendo al Toledo - y a este por una diferencia de dos o más goles - mientras que el Toledo consiguiera sólo un empate punto ante Socuéllamos ó La Solana ó Daimiel. La otra combinación que nos condenaría sería que el equipo de Ciudad Real ganase igualmente los 4 partidos que restan y el Toledo perderlos todos.

Dando por bueno el tercer puesto del Toledo en el grupo XVII, si acabara hoy mismo la competición, los contrincantes del Toledo en la fase de ascenso a 2ªB serían: Como Primeros: del Grupo IX el Granada Atlético; del Grupo X el Portuense (Puerto de Santa María) y del Grupo XIV el Cerro Reyes (Badajoz). Como Segundos y rival por tanto en la primera eliminatoria del Toledo: del Grupo IX el Granada C.F.; del Grupo X el San Fernando y del Grupo XIV, el Villanovense (Villanueva de la Serena). Y como Cuartos: del Grupo IX el Arenas (Armilla); del Grupo X el Bétis B y del grupo XIV el Don Benito.

GOLES:

El equipo verde suma 63 goles a favor en 34 partidos, lo que equivale a una media de 1,85 por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 48 minutos que disputa. En contra ha encajado 28 goles, obteniendo una media de 0,82 por encuentro. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 109 minutos que disputa.

Con 63 tantos a favor, el Toledo sigue siendo el máximo goleador del grupo XVII, por delante del Guadalajara (62) y Puertollano (60). Con 28 goles encajados es el cuarto equipo menos goleado del grupo, por detrás de Guadalajara (22), Puertollano (2) y Manchego (25).

Ante los mismos rivales, en 15 partidos, en la primera vuelta el Toledo obtuvo 34 goles a favor y 12 en contra. En la segunda vuelta, ha logrado 22 tantos a favor y 11 en contra.

Los goles a favor se reparten prácticamente por igual. En casa ha materializado 32 tantos a favor en 17 partidos, (a 1,88 por partido) mientras que fuera de casa ha conseguido 31 en 17 partidos (a 1,82 por encuentro). En cuanto a goles encajados ha recibido 13 en 17 partidos en casa (a 0,76 por partido) mientras que fuera han sido 15 en 17 partidos, (0,88 por partido).

En cuanto a la temporalidad persiste la diferencia entre los anotados en las primeras partes (24) de los conseguidos en las segundas (39). Y en cuanto a los encajados, ocurre lo mismo: ha recibido 13 en las primeras partes y 15 en las segundas.

Como datos curiosos, de los 63 goles a favor, 5 (el 7,94%) han sido de penalti, 12 (el 19,05%), han sido de cabeza y tan sólo 2 (el 3,17%) de lanzamiento de falta directa. Y de los 28 encajados, 9 han sido de cabeza (el 32,14%), 18 de jugada a bolón parado (el 64,29%) y 10 (el 35,71%) en los primeros 15 minutos de partido.

La lista de máximos goleadores del equipo la encabeza Butra, con 17 tantos, (a una media de 1 gol cada 174 minutos), aunque suma una racha negativa de cuatro jornadas consecutivas sin marcar. Le sigue Recamán, acercándose, con 13 tantos, (1 cada 185 minutos) y tras ellos se sitúa Alberto López con 7 (1 cada 270 minutos). Sorprende la cuarta posición de Magano, con 5 tantos (1 cada 482 minutos), 4 de ellos de cabeza, que iguala a Piru, que suma también 5 (1 cada 463 minutos). A continuación encontramos a Miguel Ángel con 3 tantos (1 cada 224 minutos); Luego están Espinosa (1 cada 474 minutos), Oscar Martín (1 cada 705 minutos), Nieto (1 cada 1.156 minutos) e Isaac (1 cada 1.334 minutos); todos suman 2 goles. La lista la completan Camacho y Gabi Sabas con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales.

MINUTOS JUGADOS:

Tras 34 jornadas, sólo un jugador – Juanma Yuste - ha disputado todos los minutos posibles, 3.060 (34 partidos completos). Le siguen Butra (2.953), Alberto Pérez (2.717) e Isaac (2.667). Trece jugadores han superado los 1.000 minutos (11 partidos completos). De ellos, nueve los 2.000 minutos (más de 22 partidos completos) y de ellos, cuatro jugadores han superado los 2.500 minutos (casi 28 partidos completos)

Sólo queda un jugador, - el guardameta Moreira - por estrenarse en Liga. Los que menos han jugado son Marcos (69 minutos) y “el flaco” Matías (168 minutos). Iriondo ha empleado en 32 partidos a 25 jugadores distintos.

REGULARIDAD:

Tomando como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, muy mal lo tendría que hacer Yuste de aquí a final de liga para perder este título honorífico. Es el jugador más regular con 94 puntos (sale a una puntuación media de 2,7 por partido), 13 puntos más que Butra, que suma 81. Sigue tercero Piru con 69 y Alberto Pérez cuarto con 66. Isaac tiene 65 puntos. Ésta clasificación la cierran provisionalmente los que menos han jugado: Marcos (3 puntos en 69 minutos) y el “flaco” Matías (4 puntos en 168 minutos).

ESPECTADORES:

Sumados, fuera de casahan visto hasta ahora al CD Toledo 11.120 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro de la tercera jornada, disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Cuenca (apenas 100 personas).

En los 17 partidos de casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco se sitúa en torno a los 830 espectadores, lo que supone que por las gradas del Salto del Caballo han pasado esta temporada aproximadamente 14.100 personas. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada también ante el Puertollano en el encuentro de la 22ª jornada, con 2.400 espectadores, y la peor, ante el Quintanar de la Orden en la jornada 28ª (500 espectadores).

OTRAS CURIOSIDADES:

A pesar del mal inicio en liga en casa, el Toledo ha terminado convirtiendo el Salto del Caballo en un auténtico fortín: 1 sola derrota (ante el Puertollano) y 1 empate (ante el Tomelloso) en los últimos 12 partidos disputados en el Salto del Caballo. El resto, victorias.

Solo en 5 encuentros el equipo verde no ha perforado la portería contraria: el Toledo ha marcado gol en 29 de los 34 partidos de liga disputados, es decir, marca gol en el 85,29% de los partidos que disputa.

El Toledo no ha empatado ni un solo encuentro esta temporada lejos del Salto del Caballo. Los 3 que ha cosechado, han sido en casa.

Hablando de empates: solo un equipo de todas las categorías nacionales (1ª, 2ª, 2ªB y 3ª) del fútbol español ha empatado menos partidos que el Toledo: el Barquereño del Grupo III, que ha empatado 2 partidos. Eso sí, con una diferencia sustancial: sólo ha ganado otros 2 y ha perdido 30.

El gol más tempranero a favor del Toledo sigue siendo el que se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). El más rápido en contra se produjo en el min. 1 del encuentro de la trigésimo tercera jornada (ante la UD Talavera en el Diego Mateo Zarra).

El resultado más repetido hasta la fecha, es la victoria por 1-0 ó 0-1 (se ha dado en 5 ocasiones).

Las victorias más abultadas, el 0-4 logrado ante el Illescas y Quintanar del Rey y el 4-0 ante La Roda. Las derrotas más abultadas, el 3-1 ante el Gimnástico de Alcázar y el 1-3 ante el Puertollano.

Al Toledo le han señalado 7 penaltis a favor anotando 5 (3 por Butra y 2 por Recamán, 2 de ellos en casa) y errando 2 (1 en casa y 1 fuera de casa. También le han pitado 4 en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros dos anotados por el rival (ambos fuera de casa)