En Toledo son las 18:58:01 del 28/03/2024

José Ramón García Izquierdo
8/02/2006
NÚMEROS DEL TOLEDO TRAS LA JORNADA 22.

Foto ilustrativa del artículo

Actualizamos datos tras la derrota por 1-3 del CD Toledo ante la U.D.Puertollano, y con la salvedad de que, aunque se ha disputado la jornada 22, el Toledo ha jugado 21 encuentros:

Puntos: Tras 21 jornadas disputadas el Toledo suma 44 puntos en su casillero, al haber logrado 14 victorias (esto significa que el 66% de los partidos que juega el Toledo los gana), 2 empates (el 9,52% los empata) y 5 derrotas (el 23,8% los pierde). En casa ha disputado 12 encuentros sumando 7 victorias, 2 empates y 3 derrotas (23 puntos de 36 posibles, el 63,88% de efectividad). A domicilio ha logrado mejores números: 7 victorias y 2 derrotas en 9 encuentros disputados (21 puntos de 27 posibles, el 77,7% de efectividad).

El Toledo ha conseguido en conjunto 44 puntos de 63 posibles, es decir, el 69,84% del total de puntos en juego, lo que quiere decir que suma una media de más de 2 puntos por partido (2,09). Promediado, daría un total de 80 puntos al final del campeonato.

Clasificación: El CD Toledo ocupa tras la disputa de la 22ª jornada, la 4ª posición en la tabla clasificatoria, manteniendo por octava semana consecutiva puesto de play-off. El Toledo se queda a 2 puntos del tercero (Alcázar), a 5 del segundo y próximo rival (Guadalajara) y a 7 más el golaverage del líder (Puertollano). Lo más importante es que mantiene una cómoda ventaja sobre el 5º clasificado (Manchego) de 9 puntos.
En las veinte jornadas disputadas, el equipo ha ocupado el 2º puesto en 1 ocasión (jornada 6), el 3º en 1 ocasión (jornada 20) el 4º puesto en 8 ocasiones (jornada 1, jornada 14, jornada 15, jornada 16, jornada 17, jornada 18, jornada 19 y jornada 22), el 5º en 3 ocasiones (jornada 5, jornada 12 y jornada 13), el 6º en 6 ocasiones (jornadas 3, 4, 7, 8, 9 y 11), el 7º en 1 ocasión (jornada 10) y el 9º en 1 ocasión (jornada 2). Es decir, ha permanecido casi la mitad (el 47,6%) de lo que llevamos de campeonato en puesto de play-off.

En play-off: No varían tampoco esta semana los que, si acabara hoy mismo la competición, podrían ser posibles contrincantes del Toledo en la fase de ascenso a 2ªB: Granada At, Arenas de Armilla, Granada CF y Motril del Grupo IX, al San Fernando, Portuense, Bétis B y Sanluqueño del Grupo X y a Villanovense, Cerro Reyes, Don Benito y Villanueva del Grupo XIV.

Basándonos en el promedio de puntos por partido que están obteniendo el Toledo (2,09) y el quinto, Manchego (1,66), podríamos estimar que si mantienen dichas progresiones el Toledo se podría clasificaría para el play-off en la jornada 33, a falta de 5 partidos para el final.

Goles: La derrota ante el líder empeora las estadísticas en este apartado en concreto: el equipo verde suma 43 goles a favor, lo que equivale a una media de 2,04 goles por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 44 minutos que disputa. En contra ha encajado 18 goles, obteniendo una media de 0,85 por encuentro. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 106 minutos que disputa. El Puertollano es el primer equipo que ha sido capaz de hacerle tres goles en un solo partido al Toledo esta temporada.

Con 43 tantos a favor, el Toledo es el segundo máximo goleador del grupo XVII por detrás del Guadalajara (que suma 44). Por el contrario, junto al Manchego, es el cuarto menos goleado del grupo, por detrás de Puertollano, Guadalajara y Alcázar (16)
Tras veintiuna jornadas, obtiene mejores promedios anotadores fuera de casa que dentro: de los 43 goles a favor, 21 los ha materializado fuera de casa (en 9 partidos obtiene una media de 2,33 por encuentro); mientras que en el Salto del Caballo ha materializado 22 (en 12 partidos, a 1,83 por partido).

Igualmente, obtiene mejores datos en cuanto a goles encajados fuera de casa que en casa: De los 18 tantos encajados, 10 los ha recibido en casa (el 55,55% del total) y 8 fuera (el 44,45%). Si el Toledo mantiene su actual media goleadora (2,09 por encuentro) podría sumar al finalizar el torneo regular una cifra de 79 tantos a favor.

En cuanto a la temporalidad, del total de tantos anotados (43) el equipo ha materializado 16 goles en las primeras partes (el 37,21%) y 27 en las segundas (el 62,79%). Y en cuanto a los encajados, ha recibido 8 en las primeras partes y 10 en las segundas. Los delanteros han marcado el 55,81% de los goles (24 de 43), los centrocampistas el 25,58% (11 de 43) y los defensas el 11,62% (5 de 43) Los rivales han materializado en su propia puerta los restantes 3 goles (el 6,97% del total). De esos 43 goles a favor, sólo 5 (el 11,62%), han sido de cabeza y tan sólo 2 de lanzamiento de falta directa (el 4,65%). Y de los 18 encajados, 2 los ha recibido de penalti (el 11,11%), 5 han sido de cabeza (el 27,77%) y 8 en los primeros 15 minutos de partido.

El máximo goleador del equipo es Butra, con 13 tantos, (a una media de 1 gol cada 139 minutos) tras romper su mala racha de 6 jornadas consecutivas sin marcar. En el Toledo le sigue Recamán con 7 tantos, (1 cada 213 minutos) y tras ellos encontramos a Piru, que suma 5 (1 cada 322 minutos). Alberto López suma 4 goles (1 cada 364 minutos). Luego está Miguel Ángel con 3 tantos (1 cada 205 minutos); Isaac y Magano suman 2 y la lista la completan Oscar Martín, Camacho, Nieto y Espinosa con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales. Es decir, 11 de los 21 jugadores de campo utilizados han logrado marcar.

Minutos jugados: Tras 21 jornadas, sólo un jugador ha disputado todos los minutos posibles, 1.890: Juanma Yuste. Le sigue muy cerca con 4 minutos menos Camacho (1.886); luego están Alberto Pérez (1.837) y Butra (1.815). Hay 11 jugadores (la alineación tipo del Toledo) que han superado los 1.100 minutos (más de 12 partidos completos). Sólo queda un jugador, el guardameta Moreria, por estrenarse en Liga. Los que menos han jugado son Parra (15 minutos), Sabas (20 minutos), Marcos (69 minutos) y Jorge Vega (159 minutos). Iriondo ha empleado en 21 partidos a 24 jugadores.

Tarjetas: El encuentro ante el Puertollano también fue en este aspecto, negativo: por primera vez esta temporada, el equipo vio cuatro tarjetas amarillas. Aun así, el Toledo sigue siendo el equipo más “limpio” del campeonato, pues ha visto en 21 jornadas 39 tarjetas amarillas (a menos de 2 por encuentro, concretamente 1,86) y 2 tarjetas rojas (1 cada 10,1 partidos), siendo Isaac, con 7 amarillas, el más tarjeteados. Destaca por el lado positivo Butra, que en 1.815 minutos jugados, no ha sido amonestado aún.

Regularidad: Tomando como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, tenemos empate en la clasificación entre Yuste y Butra, con 53 puntos (a una media de 2,5 por partido), por delante de Piru que suma 49 puntos. Ésta clasificación la cierran provisionalmente Parra con 1 punto (en 15 minutos), y Sabas (1 punto en 20 minutos). El jugador que, proporcionalmente más minutos disputa y menos puntuación en regularidad obtiene es Núñez (12 puntos en 548 minutos), seguido por Chedey (29 puntos en 1.159 minutos). Por contra, el jugador que menos minutos disputa y más puntuación en regularidad obtiene de momento, sigue siendo Miguel Ángel (29 puntos en 614 minutos), junto a Espinosa (10 en 173 minutos)

Espectadores: Sumados, fuera de casa han visto hasta ahora al CD Toledo 6.800 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro de la tercera jornada, disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Ciudad Real (200). Fuera de casa, la media de espectadores que han visto al Toledo ha sido por tanto de 755 espectadores por partido. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada también ante el Puertollano en el encuentro de la 22ª jornada, con 2.400 espectadores. Con esta cifra, en los doce partidos de casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco aumenta en torno a los 900 espectadores.

Otras curiosidades: Tras 20 partidos consecutivos, (casi una vuelta completa) se rompió la premisa de que todo encuentro en el que el Toledo se adelantaba en el marcador, finalizaba con victoria verde. Lo que no varía es que, salvo en un choque, todo aquel encuentro en el que es el rival el que se adelanta, lo acaba perdiendo.
Salvo en dos partidos, el Toledo ha marcado gol en todos los partidos de liga disputados, es decir, marca gol en el 90,5% de los encuentros que disputa.

El Puertollano rompió la racha victriosa del Toledo en casa, donde acumuló 6 victorias de manera consecutiva. Son los primeros puntos que “vuelan” del Salto del Caballo desde el 30 de Octubre de 2005, y la primera derrota en casa desde el 16 de Octubre de 2005.

También el Puertollano es el primer equipo que ha logrado batir a Yuste en 2006, ya que el Toledo estaba invicto e imbatido desde el 18 de Diciembre de 2005

Aún así, los datos del Toledo son muy buenos en los últimos 11 partidos disputados: ha cosechado 9 victorias y 2 derrotas, es decir, ha sumado 27 puntos de los 33 posibles.
Sin embargo, desde que comenzó el 2006, la media de goles a favor por partido se ha reducido sensiblemente a 1,25 por partido (5 goles en cuatro partidos)

El gol más tempranero a favor del Toledo sigue siendo el que se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). El más rápido en contra se produjo en el min. 5 del encuentro de la cuarta jornada (ante el Guadalajara en casa).

Los resultado más repetidos hasta la fecha siguen siendo la victoria por 3-0 o por 0-3 (en 3 ocasiones), la victoria por 2-1 o por 1-2, (en 3 ocasiones) y la derrota por 2-1 o por 1-2 (también en 3 ocasiones).

Las victorias más abultadas, el 0-4 ante el Illescas y el 4-0 ante La Roda. Las derrota más abultadas, el 2-0 ante el Tomelloso y el 1-3 ante el Puertollano. Sólo 1 partido de los disputados hasta ahora por el Toledo ha concluido con 0-0, (ante el Quintanar del Rey en casa).

Al Toledo le han pitado 4 penaltis en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros dos anotados por el rival (ambos fuera de casa); y le han señalado también 3 a favor (anotados todos, 2 por Butra y 1 por Recamán, todos fuera de casa).