En Toledo son las 12:42:08 del 28/03/2024

EL TOLESCOPIO               + artículos -->

José Ramón García Izquierdo
17/01/2006
NÚMEROS DEL TOLEDO EN LA 1ª.VUELTA.

Puntos: Tras 19 jornadas disputadas el Toledo suma 41 puntos en su casillero, gracias a 13 victorias (esto significa que el 68,4% de los partidos que juega el Toledo los gana), 2 empates (el 10,5% los empata) y 4 derrotas (el 21,1% los pierde). En casa ha disputado 10 encuentros sumando 6 victorias, 2 empates y 2 derrotas (20 puntos de 30 posibles, el 66,66% de efectividad). A domicilio ha logrado mejores números: 7 victorias y 2 derrotas en 9 encuentros disputados (21 puntos de 27 posibles, el 77,7% de efectividad)

Por tanto, de momento el Toledo ha conseguido en conjunto 41 puntos de 57 posibles, es decir, el 71,93% del total de puntos en juego, lo que quiere decir que suma una media de más de 2 puntos por partido (2,16). Promediado, daría un total de 82 puntos al final del campeonato. Simplemente como dato comparativo, en la pasada campaña el equipo sumó en las 19 primeras jornadas 32 puntos (9 puntos menos que ahora), merced a 9 victorias (5 a domicilio), 5 empates (2 a domicilio) y 5 derrotas (2 a domicilio).

Definitivamente se confirma que la recién concluida primera vuelta ha sido la mejor de los últimos 10 años, y una de las mejores de la historia del CD Toledo. Valgan como ejemplo las cifra conseguidas al final de la primera vuelta del campeonato en las temporadas 2004/2005 en Tercera, (32), en la 2003/2004 en 2ªB (16), en la 2002/2003 en 2ªB (19), en la 2001/2002 en 2ªB (36), en la 2000/2001 en 2ªB (31), en la 1999/2000 en 2ªA (17 en 21 partidos), en la 1998/1999 en 2ªA (36 en 21 partidos) y en la 1997-1998 (19 en 21 partidos)

Clasificación: El CD Toledo ocupa tras 19 jornadas la 4ª posición en la tabla clasificatoria, manteniendo así plaza de play-off. El Toledo sigue a 1 punto del tercero (Gimnástico de Alcázar), a2 del segundo (Guadalajara) y a 4 del líder (Puertollano). Aumenta su ventaja sobre el 5º clasificado hasta los 8 puntos y ese colchón es ya de 10 sobre el 6º. Como dato comparativo, el Toledo de la temporada pasada concluyó la primera vuelta en 7ª posición, a 4 puntos del 4º.

En las diecinueve jornadas disputadas, el equipo ha ocupado el 2º puesto en 1 ocasión (jornada 6), el 4º puesto en 7 ocasiones (jornada 1, jornada 14, jornada 15, jornada 16, jornada 17, jornada 18 y jornada 19), el 5º en 3 ocasiones (jornada 5, jornada 12 y jornada 13), el 6º en 6 ocasiones (jornadas 3, 4, 7, 8, 9 y 11), el 7º en 1 ocasión (jornada 10) y el 9º en 1 ocasión (jornada 2). Es decir, ha permanecido casi la mitad (el 42,10%) de lo que llevamos campeonato en puesto de play-off.

En play-off: Si acabara hoy mismo la competición, el Toledo tendría como posibles contrincantes al Arenas de Armilla, Motril, Granada C.F. y Granada At. del Grupo IX, al, Portuense, San Fernando, Bétis B y Sanluqueño del Grupo X y a Villanovense, Cerro Reyes, Don Benito y Villanueva del Grupo XIV.

Sólo en tres grupos de los diecisiete que componen la tercera división, se da la circunstancia de que los cuatro primeros han concluido la primera vuelta con más de 40 puntos: el grupo IX, el XIV y el XVII, grupos que se emparejan, junto al X, en el play off por el ascenso.

La temporada pasada, concluyó la primera vuelta en el grupo XVII con el Albacete B y Puertollano como líderes, con 39 puntos, seguidos del Almansa y UD Talavera con 36 puntos. Todos salvo el Puertollano jugaron play-off. El Gimnástico de Alcázar, que jugó por el ascenso al final de liga, terminó la primera vuelta 6º con 33.

Goles: El equipo verde suma los mismos goles a favor que puntos (41 goles) y sale a una media de 2,16 goles por partido. Esto significa que el Toledo marca un gol cada 42 minutos que disputa. En contra ha encajado 15 goles, obteniendo una media de 0,79 por encuentro. Esto significa que el Toledo recibe un gol cada 114 minutos que disputa.

Con 41 a favor, Sigue siendo el equipo más realizador del grupo XVII, por delante del Guadalajara (38) y sigue siendo el tercero menos goleado por detrás de Puertollano y Guadalajara (14) y junto al Gimnástico de Alcázar que también ha encajado 15.

Teniendo en cuenta la diferencia entre los goles anotados y encajados, el Toledo obtiene +26, la mejor diferencia del grupo castellano manchego de Tercera en este sentido.

Prácticamente ha promediado por igual los goles anotados entre los conseguidos en casa y fuera. De los 41 goles a favor, 21 los ha materializado fuera de casa (en 9 partidos obtiene una media de 2,33 por encuentro), y supone el 51,22% del total; en el Salto del Caballo ha materializado 20 (en 10 partidos, a 2 por partido), el 48,78% del total. De los 15 tantos encajados, 7 los ha recibido en casa (el 46,66% del total) y 8 fuera (el 53,44%). Si el Toledo mantiene su actual media goleadora (2,16 por encuentro) podría sumar al finalizar el torneo regular una cifra de 82 tantos a favor.

En cuanto a la temporalidad, del total de tantos anotados (41) el equipo ha materializado 15 goles en las primeras partes (el 36, 6%) y 26 en las segundas (el 63,4%). Y en cuanto a los encajados, ha recibido 8 en las primeras partes y 7 en las segundas. Los delanteros han marcado el 56,1% de los goles (23 de 41), los centrocampistas el 24,39% (10 de 41) y los defensas el 12,19% (5 de 41) Los rivales han materializado en su propia puerta los restantes 3 goles (el 7,32% del total). De esos 41 goles a favor, sólo 5 (el 12,19%), han sido de cabeza y sólo 2 de lanzamiento de falta directa (el 4,88%). Y de los 15 encajados, 2 los ha recibido de penalti (el 13,33%), 5 han sido de cabeza (el 33,3%) y 8 en los primeros 15 minutos de partido.

El máximo goleador del equipo es Butra, con 12 tantos, (a una media de 1 gol cada 136 minutos), y sigue siendo el tercer máximo artillero del grupo XVII, a pesar de que arrastra 5 jornadas consecutivas sin marcar. En el Toledo le sigue Recamán con 7 tantos, (1 cada 195 minutos) y tras ellos, Alberto López( 1 cada 331 minutos) y Piru (1 cada 368 minutos) suman 4 goles. Luego está Miguel Ángel con 3 tantos (1 cada 194 minutos); Isaac y Magano suman 2 y la lista la completan Oscar Martín, Camacho, Nieto y Espinosa con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales. Es decir, 11 de los 21 jugadores de campo utilizados han logrado marcar.

Minutos jugados: Tras 19 jornadas, sólo un jugador ha disputado todos los minutos posibles, 1.710: Juanma Yuste. Le sigue muy cerca con 4 minutos menos Camacho (1.706), Alberto Pérez (1.657) Butra (1.635) y Piru (1.474). Hay 11 jugadores (la alineación tipo del Toledo) que han superado los 1.100 minutos (más de 12 partidos completos). Sólo queda un jugador, el guardameta Moreria, por estrenarse en Liga. Los que menos han jugado son Golderos (5 minutos) Parra (15 minutos), Marcos (62 minutos) y Espinosa (121 minutos). Montano, que abandona la disciplina verde en busca de más minutos, era el 15º jugador en minutos jugados (había sumado en el Toledo 532 minutos). Iriondo ha empleado en estos 19 partidos a 22 jugadores.

Tarjetas: El equipo verde sigue siendo el equipo más “limpios” del campeonato, pues ha visto en 19 jornadas 34 tarjetas amarillas (a menos de 2 por encuentro, concretamente 1,79) y 2 tarjetas rojas (1 cada 10 partidos), siendo Isaac, con 6, el más tarjeteados. Destaca por el lado positivo Butra, que en 1.635 minutos jugados, no ha sido amonestado aún.

Regularidad: Tomando como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, el más regular sigue siendo una semana más Butra, en cabeza con 49 puntos (a una media de 2,58 por partido), aunque ya le pisa los talones Yuste con 48 (a 2,53 por encuentro). Camacho suma 45 puntos y Alberto Pérez 44 puntos. Ésta clasificación la cierra provisionalmente Golderos (s/c en 5 minutos), Parra con 1 punto (en 15 minutos), Marcos (2 puntos en 62 minutos) y Jorge Vega (5 puntos en 159 minutos) El jugador que, proporcionalmente más minutos disputa y menos puntuación en regularidad obtiene es Núñez (12 puntos en 548 minutos). Por contra, el jugador que menos minutos disputa y más puntuación en regularidad obtiene de momento, sigue siendo Miguel Ángel (27 puntos en 581 minutos), junto a Espinosa (8 en 121 minutos)

Espectadores: Sumados, fuera de casa han visto hasta ahora al CD Toledo 6.800 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Ciudad Real (200). Fuera de casa, la media de espectadores que han visto al Toledo ha sido por tanto de 755 espectadores por partido. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada ante el Gimnástico de Alcázar en el encuentro disputado en la octava jornada, con 1.000 espectadores. En los diez partidos de casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco está en torno a los 850 espectadores.

Otras curiosidades: Una semana más, y ya van 19, se sigue cumpliendo la premisa de que, todo partido en el que el Toledo se adelanta en el marcador, finaliza con victoria verde, y salvo en el choque ante el Guadalajara, todo aquel encuentro en el que es el rival el que se adelanta, lo acaba perdiendo. El Toledo ha marcado gol en todos los partidos de liga disputados (salvo en dos), es decir, marca gol en el 89,5% de los encuentros que disputa.

El Toledo acumula en casa 5 victorias consecutivas y 6 partidos consecutivos sin perder. En casa, en esos últimos 6 partidos, ha logrado anotar 14 goles y sólo ha encajado 1 gol. En las últimas 10 jornadas, los números del Toledo son espectaculares: 27 goles a favor y 5 en contra. El gol más tempranero a favor del Toledo se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). En contra, el más rápido se produjo en el min. 5 del encuentro de la cuarta jornada (ante el Guadalajara en casa).

Los resultado más repetidos en la primera vuelta, la victoria por 3-0 o por 0-3 (en 3 ocasiones), la victoria por 2-1 o por 1-2, (en 3 ocasiones) y la derrota por 2-1 o por 1-2 (también en 3 ocasiones). La victoria más abultada, el 0-4 ante el Illescas y el 4-0 ante La Roda. La derrota más abultada, el 2-0 ante el Tomelloso. Sólo 1 partido de los disputados hasta ahora por el Toledo ha concluido con 0-0, (ante el Quintanar del Rey en casa) y con 0-1 ó 1-0 (Ante el Manchego). Al Toledo le han pitado 4 penaltis en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros dos anotados por el rival (ambos fuera de casa); y le han señalado también 3 a favor (anotados todos, 2 por Butra y 1 por Recamán, todos fuera de casa).