En Toledo son las 13:55:11 del 29/03/2024

José Ramón García Izquierdo
9/01/2006
NÚMEROS DEL TOLEDO TRAS 18 JORNADAS.

Foto ilustrativa del artículo

Puntos: Tras 18 jornadas disputadas el Toledo suma 38 puntos en su casillero, conseguidos gracias a 12 victorias (esto significa que el 66,7% de los partidos que juega el Toledo los gana), 2 empates (el 11,11% los empata) y 4 derrotas (el 22,2% los pierde). En casa obtiene saldo positivo en los 9 encuentros disputados al sumar 5 victorias, 2 empates y 2 derrotas (17 puntos de 27 posibles, el 62,96% de efectividad). A domicilio sigue batiendo record al haber logrado 7 victorias y 2 derrotas en 9 encuentros disputados, (nada menos que 21 puntos de 27 posibles, el 77,7% de efectividad)

Por tanto, de momento el Toledo ha conseguido en conjunto 38 puntos de 54 posibles, es decir, el 70,37% del total de puntos en juego, lo que quiere decir que suma una media de más de 2 puntos por partido (2,11). Promediado, daría un total de 80 puntos al final del campeonato. Simplemente como dato comparativo, en la pasada campaña el equipo sumó en las 18 primeras jornadas 32 puntos (6 puntos menos que ahora), merced a 9 victorias (5 a domicilio), 5 empates (2 a domicilio) y 4 derrotas (2 a domicilio).

A falta de una jornada para el final de la Primera Vuelta, ya podemos afirmar que la actual (38 puntos) es la mejor de los últimos 10 años, y posiblemente una de las mejores primeras vueltas de la historia del CD Toledo. Valgan como ejemplo las cifra conseguidas al final de la primera vuelta del campeonato en las temporadas 2004/2005 en Tercera, (32), en la 2003/2004 en 2ªB (16), en la 2002/2003 en 2ªB (19), en la 2001/2002 en 2ªB (36), en la 2000/2001 en 2ªB (31), en la 1999/2000 en 2ªA (17 en 21 partidos), en la 1998/1999 en 2ªA (36 en 21 partidos) y en la 1997-1998 (19 en 21 partidos)

Clasificación: El CD Toledo ocupa tras 18 jornadas la 4ª posición en la tabla clasificatoria, manteniendo su plaza de play-off. El Toledo sigue a 1 punto del tercero (Gimnástico de Alcázar) y a 4 de los co-líderes (Guadalajara y Puertollano). Mantiene su ventaja sobre el 5º clasificado en los 5 puntos y aumenta a 8 puntos el colchón sobre el 6º. El Toledo se ha asegurado cerrar la primera vuelta en puesto de play-off.

En las dieciocho jornadas disputadas, ha ocupado el 2º puesto en 1 ocasión (jornada 6), el 4º puesto en 6 ocasiones (jornada 1, jornada 14, jornada 15, jornada 16, jornada 17 y jornada 18), el 5º en 3 ocasiones (jornada 5, jornada 12 y jornada 13), el 6º en 6 ocasiones (jornadas 3, 4, 7, 8, 9 y 11), el 7º en 1 ocasión (jornada 10) y el 9º en 1 ocasión (jornada 2). Es decir, ha permanecido el 38,8% de lo que llevamos campeonato en puesto de play-off.

En play-off: Si acabara hoy mismo la competición, el Toledo tendría como posibles contrincantes al Arenas de Armilla, Granada C.F. Motril y Granada At. del Grupo IX, al, Portuense, San Fernando, Bétis B y Sanluqueño del Grupo X y a Cerro Reyes, Villanovense, Don Benito y Miajadas del Grupo XIV.

Goles: El equipo verde suma 39 goles a favor (sale a una media de 2,17 goles por partido) y 15 goles en contra (a 0,83 por encuentro). Sigue siendo el equipo más realizador del grupo, por delante del Guadalajara (38) y sigue siendo el tercero menos goleado por detrás de Puertollano y Guadalajara (14), junto al Gimnástico de Alcázar que también ha encajado 15.

De los 39 goles a favor, 21 los ha materializado fuera de casa (obtiene una media de 2,33 por encuentro), y supone el 53,85% del total; en el Salto del Caballo ha materializado 18 (a 2 por partido), el 46,15% del total. De los 15 tantos encajados, 7 los ha recibido en casa (el 46,66% del total) y 8 fuera (el 53,44%). Si el Toledo mantiene su actual media goleadora (2,17 por encuentro) podría sumar al finalizar el torneo regular una cifra de 82 tantos a favor.

En cuanto a la temporalidad, del total de tantos anotados (39) el equipo ha materializado 15 goles en las primeras partes y 24 en las segundas. Y en cuanto a los encajados, ha recibido 8 en las primeras partes y 7 en las segundas. Los delanteros han marcado el 56,41% de los goles (22 de 39), los centrocampistas el 23,08% (9 de 39) y los defensas el 12,82% (5 de 39) Los rivales han materializado en su propia puerta los restantes 3 goles (el 7,69% del total). De esos 39 goles a favor, sólo 5 (el 12,82%) han sido de cabeza. Y de los 15 encajados, 2 los ha recibido de penalti, 5 han sido de cabeza y 8 en los primeros 15 minutos de partido.

El máximo goleador del equipo es Butra, con 12 tantos, (a una media de 1 gol cada 131 minutos), y sigue siendo el tercer máximo artillero del grupo XVII, a pesar de que arrastra 4 jornadas consecutivos sin marcar. En el Toledo le sigue Recamán con 7 tantos, (1 cada 186 minutos) y tras ellos, Alberto López suma 4 goles (1 cada 308 minutos). Luego están Piru con 3 tantos (1 cada 461 minutos), Miguel Ángel, Isaac y Magano con otros 2 y la lista la completan Oscar Martín, Camacho, Nieto y Espinosa con 1 gol cada uno. Los otros tres goles lo anotaron en propia puerta jugadores rivales. Es decir, 11 de los 21 jugadores de campo utilizados han logrado marcar.

Minutos jugados: Tras 18 jornadas, sólo un jugador ha disputado todos los minutos posibles, 1.620: Juanma Yuste. Le sigue muy cerca con 4 minutos menos Camacho (1.616), Butra (1.575), Alberto Pérez (1.574) y Piru (1.384). Hay 11 jugadores (la alineación tipo del Toledo) que han superado los 1.000 minutos (más de 11 partidos completos). Sólo queda un jugador, el guardameta Moreria, por estrenarse en Liga. Los que menos han jugado son Golderos (5 minutos) Parra (15 minutos),), Marcos (62 minutos) y Espinosa (91 minutos). Iriondo ha empleado en estos 18 partidos a 22 jugadores.

Tarjetas: El equipo verde sigue siendo uno de los equipos más “limpios” del campeonato, pues ha visto en 18 jornadas 33 tarjetas amarillas (a menos de 2 por encuentro, concretamente 1,83) y 2 tarjetas rojas (1 cada 9 partidos), siendo Isaac, con 6, el más tarjeteados. Destaca por el lado positivo que Butra, el tercer jugador que más minutos ha disputado, no ha sido amonestado aún.

Regularidad: Tomando como referencia las puntuaciones de 0 (suspenso) a 4 (sobresaliente) que se otorgan en las crónicas desde ésta web, el más regular sigue siendo una semana más Butra, en cabeza con 48 puntos (a una media de 2,66 por partido) aunque le siguen recortando distancia por detrás sus inmediatos perseguidores: Yuste suma 44 puntos, (a 2,44 por partido) Camacho 43 puntos y Alberto Pérez 41 puntos. Ésta clasificación la cierra provisionalmente Golderos (s/c en 5 minutos), Parra con 1 punto (en 15 minutos), Marcos (2 puntos en 62 minutos) y Espinosa (6 puntos en 91 minutos) El jugador que, proporcionalmente más minutos disputa y menos puntuación en regularidad obtiene es Núñez (12 puntos en 548 minutos). Por contra, el jugador que menos minutos disputa y más puntuación en regularidad obtiene de momento, sigue siendo Miguel Ángel (24 puntos en 554 minutos), junto a Espinosa (6 en 91 minutos)

Espectadores: Sumados, fuera de casa han visto hasta ahora al CD Toledo 6.800 espectadores, siendo la mejor entrada como visitante la registrada en el encuentro disputado en el estadio Sánchez Menor de Puertollano (3.000), y la más floja, en Ciudad Real (200). Fuera de casa, la media de espectadores que han visto al Toledo ha sido por tanto de 755 espectadores por partido. La mejor entrada en el Salto del Caballo, la registrada ante el Gimnástico de Alcázar en el encuentro disputado en la octava jornada, con 1.000 espectadores. En los nueve partidos de casa, la media de asistencia al “coliseum” verdiblanco está en torno a los 800 espectadores.

Otras curiosidades: Una semana más, y ya van 18, se sigue cumpliendo la premisa de que, todo partido en el que el Toledo se adelanta en el marcador, finaliza con victoria verde, y salvo en el choque ante el Guadalajara, todo aquel encuentro en el que es el rival el que se adelanta, lo acaba perdiendo el Toledo. El Toledo ha marcado gol en todos los partidos de liga disputados (salvo en dos), es decir, marca gol en el 88,89% de los encuentros que disputa.

El Toledo acumula en casa 5 partidos consecutivos sin perder, los 4 últimos con victoria. En casa, en esos últimos 5 partidos, ha logrado anotar 12 goles y sólo ha encajado 1 gol. En las últimas 10 jornadas, los números del Toledo son espectaculares: 25 goles a favor y 5 en contra. El gol más tempranero a favor del Toledo se marcó en el minuto 3 del encuentro de la primera jornada (ante el Villarrobledo). En contra, el más rápido se produjo en el min. 5 del encuentro de la cuarta jornada (ante el Guadalajara en casa).

Los resultado más repetido hasta la fecha, la victoria por 3-0 o por 0-3 (en 3 ocasiones), la victoria por 2-1 o por 1-2, (en 3 ocasiones) y la derrota por 2-1 o por 1-2 (también en 3 ocasiones). La victoria más abultada, el 0-4 ante el Illescas y el 4-0 ante La Roda. La derrota más abultada, el 2-0 ante el Tomelloso. Sólo 1 partido de los disputados hasta ahora por el Toledo ha concluido con 0-0, (ante el Quintanar del Rey en casa) y con 0-1 ó 1-0 (Ante el Manchego). El equipo verde ha logrado sólo 1 gol de lanzamiento de falta directa (Butra). Al Toledo le han pitado 4 penaltis en contra, siendo 2 de ellos detenidos por Yuste, (1 en casa y uno fuera) y los otros dos anotados por el rival (ambos fuera de casa); y le han señalado también 3 a favor (anotados todos, 2 por Butra y 1 por Recamán, todos fuera de casa).

Para finalizar, una curiosidad de los números: estadísticamente hablando, no parece que 2006 (por ser año “par”) sea el año propicio para el ascenso. Si tenemos en cuenta que el Toledo ha logrado ascender de categoría en 10 ocasiones a lo largo de su historia, el 80% de dichos ascensos se consiguió en año impar (1943, 1963, 1969, 1973, 1977, 1987, 1989 y 1993) y solo el 20% en año “par” (1974 y 1992).